蔡启发 发表于 2008-3-16 11:36

心情放飞鸽子窝(散文)/ 蔡启发

心情放飞鸽子窝(散文)

蔡启发

我这个人对大海总是怀有刻骨铭心,这可能与我从小在海边长大不无关系。我的老家在浙东的象山半岛,那里那种“江山如此多娇,风景这边独好”的海边风情总让我梦牵魂绕。为此,抵达抑或在美丽的北戴河住上一回,寻找一下怀旧的感觉,是我久有的梦想,2007年5、6月间,我的这个梦想终于变成了现实。那天,我们台州市纪检部门一行几十人在天津下飞机后,急切包了一辆去往北戴河的大巴,从天津这座现代化港口城市中转到北戴河一个神秘色彩的滨海小镇。
       当我们的大巴穿行在宽敞的京沈高速公路上,两边的大片农田时不时被重重甩在车后,车窗以外的北方大地,充满了生机与活力,眼前好是一片辽阔的华北平原。在这个阳光明媚的麦收时节,放飞着心情,我们不知不觉中到达了北戴河。
       北戴河有一个最著名的地方,那就是鸽子窝公园,这个没有精美绝伦建筑的神奇的海滨沙滩著称的公园,与我们的住所,中纪委培训中心隔路相望。入住后的第二天大清早,我独自一人向那里走去。只见晨霭里有诗人毛泽东巨幅画像,他当年游泳后写下的《浪淘沙·北戴河》的狂草诗句沥沥在目:“大雨落幽燕,白浪淘天,秦皇岛外打鱼船,一片汪洋都不见,知向谁边?往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。”
      我凭着学员证,不费吹灰之力,进入了公园的大门。面前的景色使我愣在了那里,水天一色,群鸥齐飞。被大浪淘过的沙滩尽收眼底,一派辽远的美景仿佛一幅版画,它使我迫不及待地脱掉鞋袜,开始真正意义的下海,止不住的双脚,让我一走走到了一群赶早海的青年男女们的中间。由于我的闯入,他们都不约而同地把目光移到了我这个孤独的闯入者,而我作出了友谊的示好和向她们谦逊地招呼,本能地放飞着心情,就像坦然面对这里的大海。我便是那样的在浅亮的积水照映下,心间忽闪涌起了一股渺小和微不足道的滋味。凝神中,澎湃的大海、矫美的浪花、银亮的沙滩、冉升的旭日,像一组动漫令我沉醉和为之销魂。那种童年的泥泞爬上我的脚脖时,沁心的海风用它渤海湾特有的腥味,搞得我不敢粗声喘气,我完全被沙滩中的“美女”镇慑着!而激荡的心际,使大脑的皮层处于久未有过的兴奋。
       我混迹在为数不多的赶海人群中,恭敬地向她们请教挖沙蛤。一位被海风吹得黑里透红的漂亮女孩很快引起我的注意,她的举止与利索的动作,无意中教会我如何挖到那些海的馈赠,那种穿进沙粒的抚摸,没有一点憨厚。记忆中家乡那位《海涂上的女孩》忽然出现:“海涂上,一个女孩/背着一只竹做的蟹筒/扎两个硬梆梆的羊角辫//那双明月般的眼/在寻找着蟹孔,并/脚趾勾捉沙蟹/收获大海的馈赠//小小的举动,仿佛/使大海变得天真烂漫/当浪花簇拥沙滩/她的心拥动着……//于是,这海涂/在这莫测变幻的滩涂/她织编海市蜃楼的景色。”
       当我回过神来,却发现我是在梦想中的现实——鸽子窝的滩涂,看着被海浪咬过的沙花,没有一丝憔悴与失却的痕迹。不错,都说鸽子窝是北戴河的象征,因为这里是观看海上日出的最佳处,也是沐浴感受《浪淘沙·北戴河》诗情画意的好景点。呵呵,这时正呈现出了天空蓝蓝、海面沉沉、滩涂舒坦的鸽子窝太虚一般的幻境,这个令我神往的地方,我在领略大海的胸襟时,却留下了梦幻带走了遐思,收获着快乐,放飞着心情。
       突然,我脑海里冒出了这样的诗句:“缘份没有塞北与江南/纵然相隔万水千山/我们都是在诗神的光顾下/走出家门走向世界/站在沙滩/没有异样的百年孤独/做着精神的皇子/在这里聚首一回/切切记住不是预约的相约/一种解脱/让人生不再遗憾/北戴河以北的鸽子窝/就这么让人心情放飞”
       我把这首小诗冠名为《相约》,不管是否合适,真的,在北戴河十多天的时间里,我先后去过闻名于世的“天下第一关”的山海关,万里长城的入海处,也说明长城东部起点老龙头,与北戴河一河之隔的南戴河,这些地方或雄关漫道,或历史遗痕,或烟波浩淼,但不能使我留下深刻的印像,甚至放飞着心情。
       呵呵,我喜爱大海是因我出生在海边,这次北戴河之旅,我找回了孩提时的感觉。在我坐在去京沈的火车上,转道回府中,美丽的北戴河,神奇的鸽子窝,又将给我烙上印记,让我梦牵魂绕!永远地记住那里太阳的瑰丽……
       这真是:北戴河里浪淘沙,心情放飞鸽子窝;怀旧寻觅踏海去,回来依然梦萦绕。

蔡启发 发表于 2008-3-16 11:48

此文发在《廉政东方》上,现贴出还望各位批!

成根 发表于 2008-3-16 12:50

:strong 去那里疗养过(上世纪80年代),确实是好地方.

在临碣石有遗篇---- 东临碣石有遗篇
换了人---- 换了人间
不约而同的把目光---- 不约而同地把目光
疑神中---- 凝神中
寻免踏海去---- 寻觅踏海去

蔡启发 发表于 2008-3-16 22:23

谢吴版指正!

空子 发表于 2008-3-17 16:40

蔡老师就是多产啊!

蔡启发 发表于 2008-4-14 20:42

非常谢谢空子!

一根葱 发表于 2008-4-15 13:08