蔡启发 发表于 2008-2-26 14:34

走到九月九

走到九月九(散文)

文/蔡启发   

我从小就养成一个走路的习惯,刮风下雨,天寒地冻,阳光明媚,春夏秋冬,从正月走到十二月。所以那首“走走走走走啊走,走到九月九”的歌声就时常在心间悠悠响起。当然,在早年农村这个广阔的天地,你不想走也得走,走路也是逼出米来的事。
       记得那些日子,第一次走出村庄,还是穿背带裤的时代,我穿上妈妈做的绣虎头布鞋和姐姐一起出远门,到外婆家拜年。太阳晒在村头的路上,我总是一脚高,一脚低,一脚重,一脚轻,姐姐牵着我的手,走着走着,她不时在责备。一不小心跌倒了,这时,我便有了第一次的领悟,鼓鼓腮帮,走过绊脚的地方,或者走过一片积水。后来我一脚稳重,一脚踏实,脚印里留着我的艰难,留着我一次次的体验。后来,我一步步走出乡村,走进了城市。
       “走走走走走啊走,走到九月九”。
       也许在人生的路上,很多人都要为工作而忙碌,为生活而奔波,从开春走到深冬,一年一年到老将至......呵呵,这让我找到一个奇怪的想法。因为这个冬天,时而晴朗,时而阴沉,好像正在孕育一场大雪。我在这些日子,走在这个冬天的路上,望着天空,仿佛想对天说,你可以有好和不好的脸,但我不可以有不好的心情。这些日子下班,我走出这座屋子,走在这条平时熟悉的路上,已经是五时十五分了,朝着黄昏的落日。尽管走的路不是很长,但总是有无数落叶随风飘舞,随着黄昏的时光枯干,那些落叶是归根乎,客死它乡乎,我在思索中留下空白。
       这些日子的晚上,我像走近夜的深处,走进夜的心灵花园,更像漫步中走出这个深邃的隆冬。我怎么又忽然想起了村口那株已经老去的银杏树,它在静止中深情等待土地赋予它的新生,无声的守望,绽出一种虔诚,一种无奈。“正如我捡起来的树叶,无法将它装回原来的枝上。我重新谛视这片叶,上面仍然依稀显现着无形的字:秋。另一天,从另一枝柯上,会有不可见的手扯下另一片树叶——是一张日历——那上面写的应该是另一个字:冬!‘冬’我的思想似乎失去了回答的力气。‘秋......冬’,又是两个没有起伏的平声的字眼,像一滴凉水滴进我的心胸,使我有点寒意。”(陆蠡语)
       是的,我就像村口静静走立的一株《守望的树》:“目睹眼前崎岖的道路怒视眈眈中 / 树的寂寞就是一个抗争的生命 / 柴草和睦相处被风摇落的叶子暗自伤神 / 云雾里和着翘首而立的亓岩以不畏神姿挺拔 / 使无数鬼灯在天亮以前无地自容 // 安祥自如的日日夜夜仍在脑海中渐远渐近/一场出奇不意的风暴刮走了佯装的骗局 / 虚伪终将露出乌贼骨头雪白脊梁/事物胜于雄辨一清二楚的足迹 / 留在尘世的路上令人们肃然起敬 //活着便是干净的幻觉无论是植物的枯荣 / 心间的硬伤没有必要暴露 / 只有守望的精神家园依旧深藏复活的一天 / 这时就能发现那绺明亮的阳光/在经历了历史的天空后冉冉地生动”。
      “走走走走走啊走,走到九月九”。
       哦,对了,我从小就养成一个习惯,这些日子,我有时迎着东升的太阳,有时打着雨伞,走过我熟悉的路,重复着昨天的脚步......

蔡启发 发表于 2008-2-26 14:43

谢薇蓝小妹夸张!

成根 发表于 2008-2-26 17:33

:s5 拜读了.

纨绔 发表于 2008-2-26 17:34

没有华丽的辞藻,但却是生活的提炼.:strong :strong :s2 :s2

鸢鸢鸢 发表于 2008-2-26 18:37

走路的确对身体有益,现在社会上很多白领,下班打的,打的后就去健身房跑步,真搞不懂他们是怎么想的.

错爱 发表于 2008-2-28 17:07

九月九啊   重阳节啊~~~~~
    :se :se :se 不错

蔡启发 发表于 2008-2-29 23:45

感谢各位乡友的评读!
页: [1]
查看完整版本: 走到九月九