悠悠 发表于 2008-2-3 14:06

怎样教会孩子用好压岁钱

怎样教会孩子用好压岁钱
    每年过年,小孩收到的压岁钱一般都不少,平均都在几百至几千之间。
    假如你的孩子手中有这些钱,你怎么教会他用这笔钱?我是这样做的,觉得很有意思,在这里给大家一个参考。
    给小孩开一个户头,以他的名义去存入银行。然后平时他要用零用钱就从他那个帐户支取。但不允许透支,如果要透支话也可以,我可以先借给他,但必须让他写借条,然后到来年连本带利再从他的压岁钱里扣。领用这笔钱的时候一定要他说清楚该钱的去向。如果是合理的支出可以鼓励他。
   再有要鼓励他去做投资,我跟他说可以委托父母帮他去做基金和股票或者其他类投资,但要事先写好一个协议,如果赢利的话我要收取一定百分比的手续费,如果输掉的话他要承担大部分亏损。在做决定之前要他考虑清楚,不能反悔。其实这样做我们也是在观察他,看他是个什么个性的小孩。很有意思的。
   如果他用这笔钱是用来孝敬长辈的话我将再奖励他,每次考试能在我觉得可以的范围内我将有更多的奖励,帮他存入他的户头中。但每次做错事我也要罚他,从他的帐户中把这笔钱扣除,这是他应该为做错事付出的代价。
   我这样做无非是鼓励他合理利用那笔钱,给他从小有一个理财的概念,在帮他规划中让他潜移默化中懂得什么叫理财,我觉得小孩子如果从小懂得要树立一个理财的目标和规划,这也是我们做父母的能传给他的一笔宝贵财富,他将终身受益。

影一 发表于 2008-2-3 17:14

从小培养:lol

空子 发表于 2008-2-4 21:40

做法很有意思。
我的一个想法是,小孩比较小的时候,尽量不给小孩灌输太多的金钱观念。

悠悠 发表于 2008-2-5 12:17

我灌输的是理财观念,而非金钱观念.:)

毛毛 发表于 2008-2-5 18:48

原帖由 空子 于 2008-2-4 21:40 发表 static/image/common/back.gif
做法很有意思。
我的一个想法是,小孩比较小的时候,尽量不给小孩灌输太多的金钱观念。
好建议!也是好方法!!!:s2
页: [1]
查看完整版本: 怎样教会孩子用好压岁钱