清雅书生 发表于 2007-12-22 14:31

怀念冬至日

冬至日在民俗里,就是一家人团圆吃汤圆。老辈人说吃过汤圆人就长了一岁了,于是在盼望快快长大的孩提里,盼望冬至日如同盼望春节一样热切。
对小时侯过冬至日的记忆,晚餐就是吃汤圆,母亲做了一大锅的汤圆,放了少许的糖,全家人都会一骨碌把他喝了,每每这是母亲就会说慢慢吃,没人来抢吃的。
等我外出求学谋生,与家人团圆吃汤圆的日子很少很少了。有一年冬天,我在北方出差,母亲打来电话问我冬至日回来否?说我好几年没回家过节了。我提着电话不知道该如何说才好,一时间觉得心里酸酸的。为了能在冬至日赶到家,我放弃了在北方的一笔业务,提前飞回了家。带着北方的飘雪,冬至日晚上的11点多才赶到,家人都还没歇下,母亲拿着热腾腾的一碗汤圆,把我的心都热起来了。
岁月如水,我依然奔波在生活里,曾几何时冬至日的团圆日子被繁忙的工作,无尽的应酬中消逝了。默然回首,美好的日子已经悄然而去了。带给家人的是落寞的神情与无尽的等待。

象山媳妇 发表于 2007-12-22 14:53

一起怀念冬至日

冬至这天,在北方人的习俗里,是要吃饺子的。小的时候,饺子并不是想吃就能吃到的,于是,便会早早的盼着冬至,盼着冬至的饺子。
   习俗里还有句老话:“不吃饺子,冻掉耳朵。”大人们常常拿这句话来吓唬不爱吃饺子的小孩子:小心你的耳朵冻掉哦;P 学校的老师也会在这天问问同学,今天饺子吃了没有?小心耳朵啊;P
   包饺子并不是一件简单的事,母亲她不管再忙再累,也总会让全家人在冬至这天吃上一顿热腾腾的饺子。记得来杭读书第一年,还曾和同学们特地在这天去学校附近小店吃饺子,还很认真的告诉他们:不吃饺子,要冻掉耳朵哦:P
    中午收到妈妈的短信:xx今日冬至饺子吃了没?
    如实作答:今日一人在家,懒得弄了。心里,还是在偷偷的怀念妈妈的冬至饺子!

大海 发表于 2007-12-22 15:59

冬至还是缅怀祖先的日子。:s5

山鹰猎狐 发表于 2007-12-22 16:36

出门在外,吃不到妈妈做的汤圆类:cry :cry :cry

白松 发表于 2007-12-22 16:37

一困冬至夜。。。

成根 发表于 2007-12-22 17:09

:lol 常言道:"干净冬至邋遢年",春节该是个好天气了!

aixscn 发表于 2007-12-22 18:20

原帖由 成根 于 2007-12-22 17:09 发表 static/image/common/back.gif
:lol 常言道:"干净冬至邋遢年",春节该是个好天气了!
邋遢冬至干净年?

zjdx235 发表于 2007-12-22 21:16

燥冬至 烂过年

独舞 发表于 2007-12-22 22:26

冬至,
是我老爸的生日 ̄ ̄
我奶奶当年没有记清我爸的出生日,
只记得是快冬至了,
于是冬至日成为了我爸的生日。
可惜,
至今为止,
我还从来没有正儿八经地给我爸过过生日,
惭愧啊 ̄

山鹰猎狐 发表于 2007-12-23 10:38

汤圆也称汤团,冬至吃汤团又叫“冬至团”。清朝记载,江南人用糯米粉做成面团,里面包上精、肉、苹果、豆沙、萝卜丝等。冬至汤团可以用来祭祖,也可用于互赠亲朋。旧时上海人最讲究吃汤团。他们在家宴上尝新酿的甜白酒、花糕和糯米粉圆号,然后用肉块垒于盘中祭祖。一古人有诗云:“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。”汤圆也是我国传统的 美味食品。南北各地还有不少汤圆的名品,如宁波汤圆馅多皮薄,糯而不粘;长沙姐妹汤圆洁白晶莹,香甜可口;温州县前汤圆用料考究,甜美味香,都是驰名的美味食品。此外,台湾的菜肉汤圆、成都的赖汤圆、贵阳的八宝汤圆、安庆的韦家巷汤圆,也是风味独特的美味食品。如今不仅冬至吃,一年四季都能吃到汤圆。

skyhood 发表于 2007-12-23 11:08

象山媳妇是北方的?你妈还会用短信,真现代。

一根葱 发表于 2007-12-23 12:21

没吃到汤圆只到饺子了:lol

小帅 发表于 2007-12-23 14:53

:strong 一下`````

胡雨 发表于 2007-12-24 13:00

穿红色衣服的是象山媳妇吗?

象山媳妇 发表于 2007-12-27 12:11

呵呵,照片上没有我。照片上的人是我的奶奶,叔叔,姑姑。
他们在为我包出嫁时的岁数饺子。:)
页: [1] 2
查看完整版本: 怀念冬至日