胡雨 发表于 2007-12-5 11:49

【讨论】-有孩子的老乡进来看看!

那天,带孩子去跳舞班。一大堆5、6、7岁的孩子,自己穿脱衣服的有几个?答案--几乎没有。(可能和冬天天冷衣服厚有一定关系)是不会吗?肯定不是。原因就是都有家长跟着,穿脱衣服也都帮忙伺候着。

回来后,我就想,这样的孩子,即便学会了很多技能,特长,长大后会怎样?会有责任心吗?会体谅父母的辛苦吗?会想到关爱他人吗?

对于子女,家长持何种教育观念真是太重要。家长今天的行动决定了孩子的未来人格和发展,各位进来讨论下啦!

vinpoo 发表于 2007-12-5 12:43

我们是自立、品德教育的,她1岁多就进行垃圾不乱扔教育,能自己做的事情尽量让她自己来,我们大人引导。

胡雨 发表于 2007-12-5 12:52

楼上的观点我赞同。

仍以跳舞换衣服为例子,中间休息很短时间,让孩子自己穿脱,很慢会影响到下节课的孩子们。
大家全是大人帮,就你坚持让孩子自己穿脱,孩子怎么想?其他的家长怎么想?于是,个性被共性同化,抹杀。
最终结果就是,大人全帮着孩子做事,帮穿脱衣服,帮背书包,帮着辅导功课,帮着找工作,帮着结婚、帮着买房,帮着带第三代。这似乎就是现代中国,城市家长和孩子的发展方向。

成根 发表于 2007-12-5 14:42

可怜天下父母心!
看来是好心,其实在不知不觉中剥夺子女的生存能力。:funk:

空子 发表于 2007-12-5 20:11

习惯使然。
只能平时多注意提醒自己注意吧。
页: [1]
查看完整版本: 【讨论】-有孩子的老乡进来看看!